政府信息公开


发文字号:

望市监发〔2022〕80号

文件标题:

望奎县市场监督管理局 旅游市场价格监管工作方案

成文日期:

2022-08-22

发布日期:

2022-09-30

文件时效:

现时有效

望奎县市场监督管理局 旅游市场价格监管工作方案

       为贯彻落实市市场监管局《绥化市市场监督管理局旅游市场价格监管工作方案》绥市监函〔2022〕158号文件要求,充分发挥市场监管部门职责,规范我县旅游市场价格秩序,维护消费者合法权益,营造规范、有序、和谐、安全的旅游市场环境,助力我县旅游高质量发展,特制定本方案:

  一、工作目标

结合“能力作风建设年”活动,紧紧围绕维护游客合法价格权益,坚持问题导向,集中时间、集中力量加强旅游市场价格监管,广泛排查旅游市场不正当价格行为隐患,依法整治扰乱我县旅游市场价格秩序、侵害游客合法价格权益的突出问题,防止“天价”宰客现象,维护旅游市场价格秩序平稳有序,全力提升我县旅游经营服务质量。

二、时间范围

    2022年7月27日起至2022年10月底,在全县范围内,以景区内外及周边沿线景点、宾馆、饭店、民宿、旅游商店、娱乐项目、服务区等场所为重点,进一步加大价格监督检查力度,严厉查处违法违规案件。

三、工作措施

 (一)加强宣传服务。加大《价格法》《明码标价和禁止价格欺诈规定》的宣传力度,压实经营者市场主体责任,引导经营者加强价格自律,积极承担社会责任,严格遵守价格法律法规。密切关注旅游市场价格动态信息和价格舆情热点,提高价格监管的预见性、科学性、有效性,及时回应社会关切、消费者投诉,做到快办、快结、快反馈,不断提升应急处置能力,防止小个案引发大舆情。

(二)广泛提醒告诫。提高责任意识和管理意识,发挥自身主体责任,通过主动服务、宣讲政策、召开提醒告诫会、下发提醒告诫书、约谈等形式,广泛开展提醒告诫,将提醒告诫内容传导到所有经营者,要求经营者做到严格自律、依法经营、诚信经营,严守法律法规底线,共同维护良好的旅游市场消费环境。

(三)加强检查巡查。紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,加大对景区餐饮、门票、涉旅商品和服务价格的监管巡查力度,加强网格化监管,做到监管全覆盖、无死角,规范经营者按规定做好明码标价、收费公示工作,防止经营者不标示或者显著弱化标示诱骗消费者与其进行交易的行为,确保不走过场、高质有效,排除价格欺诈隐患,依法查处不执行政府定价、不按规定明码标价、价格欺诈等违法行为。

(四)加大执法力度。对价格违法违规行为露头就打、绝不姑息,对借旅游旺季之机进行价格欺诈、坐地起价、低标高结、带头涨价等价格违法行为上限处罚。对性质恶劣、社会影响较大的违法案件公开曝光,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。

四、具体要求

(一)加强组织领导。要充分认识到旅游市场价格监督检查对维护我县地方形象的特殊重要意义,密切关注旅游领域的价格热点问题,严肃查处投诉举报案件,积极回应群众关切,深入扎实开展工作,确保检查工作取得成效。

(二)严格公正执法。既要做好行政指导,更要加大检查力度,严肃查处各种价格违法行为,做到依法行政、公正执法、文明执法;对性质恶劣、弄虚作假、刁难对抗检查、屡查屡犯的典型案件,通过新闻媒体公开曝光。 

(三)建立长效机制。按照实施方案,完善推进措施,建立监管台账,明确时间节点,强化调度指导,注重工作实效,建立健全长效工作机制,提升解决实际问题的能力和水平。

 

 

 

               望奎县市场监督管理局

              2022 年8月12日

 

地址:黑龙江省绥化市望奎县文明路48号  标识码:2312210001  公安机关备案号:23122102000101

主办:望奎县人民政府  版权所有  2019-2024    黑ICP备13005961号-1 网站建设:中企动力