政府信息公开


关于加强疫情防控期间境外返望人员管理的公告


发布时间:

2020-03-13

目前,全球新冠肺炎疫情防控形势严峻,境外输入病例不断增加,为切实做好疫情防控的“外防输入”工作,按照国家移民管理局《关于切实加强疫情防控期间外国人管理工作的通知》和省市应对疫情工作指挥部要求,现就加强疫情防控期间境外返望人员管理工作的有关事宜公告如下:
       一、各乡镇、街道自即日起组织村屯、社区相关工作人员对已返望境外人员和有返望意向境外人员进行一次兜底摸排。逐人摸清返望具体时间、返望途径、入境后的行为轨迹、目前身体状态,并上报县疫情防控工作指挥部。
       二、公安机关要将掌握的境外返望人员有关数据信息及时推送至县疫情防控工作指挥部、相关部门和乡镇街道。
       三、境外返望人员的亲属应提前48小时如实向所在乡镇、街道主动报告境外亲友返望行程、目的地、所乘交通工具以及身体健康情况,乡镇、街道要第一时间报告县疫情防控工作指挥部。
       四、境外返望人员应如实报告旅居史,自觉向疫情防控工作人员报告个人来往真实情况,按要求配合落实隔离观察措施。
       五、各乡镇、街道以境外返望人员居住地管控为原则,做好境外返望人员的接收、情况通报等工作。
       六、境外人员返望后,一律实行集中隔离14天。卫健部门负责落实境外返望人员身体检测和集中隔离措施。
       七、对境外返望人员摸排工作不细致、不认真、不到位,或迟报、漏报、瞒报境外返望人员情况的,视情节对相关单位和工作人员依法依规追究相应责任。
       八、境外返望人员及其亲属隐瞒返望旅居史,造成严重后果的,将依法追究其相应的法律责任。
       九、设立110举报电话,广大群众可随时举报境外返望人员不如实报告或未集中隔离线索,并视情况予以奖励。



                                                                          望奎县新冠肺炎疫情防控工作指挥部
                                                                                     2020年3月12日

地址:黑龙江省绥化市望奎县文明路48号  联系方式:0455-6711168  标识码:2312210001  公安机关备案号:23122102000101

主办:望奎县人民政府  版权所有  2019-2024    黑ICP备13005961号-1 网站建设:中企动力