政府信息公开


2018年人社局政府信息公开工作年度报告


发布时间:

2019-03-27

  2018年,人社局以行政权力为重点,以政务公开为原则,以电子政务为载体,认真贯彻国家和省、市、县关于政务公开和政府信息公开的有关要求,继续执行《条例》和《规定》,坚持依法行政,深化信息公开,不断增强工作透明度,保障了群众的知情权、参与权和监督权。
  一、主动作为,政务公开基工作全面夯实
  (一)强化组织领导,统筹安排部署。坚持把政务公开摆在全局工作的重要位置,切实加强组织领导,落实责任分工,始终做到常抓常议、常抓常新。完善政府信息公开领导和工作机制,建立工作责任机制和考核机制,保证了政务公开工作运转协调、办事高效。
  (二)建立长效机制,稳步推进落实。根据年度工作目标和上级有关要求,制定本单位推行政务公开工作计划和工作措施,狠抓工作落实。及时将人力资源和社会保障行政决策、行政管理和政务信息向社会全面公布,公开内容做到全面真实,公开方式做到及时便捷,办事结果做到公平公正,方便群众知情,方便群众办事,提高办事效率,提供优质服务。
  (三)拓展公开途径,全力服务民生。利用电视、网络等各新闻媒体的辐射面、冲击力,广泛发布人力资源和社会保障各类政务信息和服务信息,通过对社会公开投诉举报电话等媒介,受理群众投诉举报和解答咨询提问210条,让群众享有充分的知情权,监督权,参与权。
  二、多措并举,政务公开工作扎实推进
  (一)主动公开情况。一是行政权力信息公开。及时公开行政权力清单动态信息。详细介绍行政审批、行政许可、行政处罚等各类行政权力的办事指南、办理流程以及办结时限。二是就业信息公开。通过各种渠道公开促进就业方面的规划、政策、措施及其实施情况等信息,公开各项求职、招聘信息和就业创业优惠政策,公开各项补贴政策的申领条件和程序。三是社会保障信息公开。通过各种方式定期向社会公开各项社会保险参保、待遇等相关情况,及时向社会公布关于建立城乡居民基本医疗保险制度和扩大基本医疗保险特殊疾病及特殊慢性病诊疗范围等方面政策信息,共计45条。四是劳动权益信息公开。积极公开劳动权益及劳动保障等方面信息,共计21条,为广大劳动者提供全面的政策支持。
  (二)依申请公开情况。全年共办理依申请公开事项17次,均按时办结。
  (三)公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。全年未发生因政府信息公开而出现行政复议、提起行政诉讼的情况。
  (四)人大代表建议和政协委员提案办理结果。全年共承办人大代表提案2件,即《关于城市贫困人口增收渠道提案》和《关于维护农民工合法权益提案》,建议提案办理工作圆满完成,按时办复率100%,代表满意率100%,案件落实率100%。
  (五)政府信息公开相关费用情况。我局在受理依申请公开工作中,未向申请人收取任何费用。
  三、存在的问题
  一是政府信息公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政府信息公开意识有待进一步提高;三是政府信息公开的形式有待进一步创新。
  四、下一步打算
  一是继续抓好政务公开的普及延伸。加强信息主动公开工作,提高信息主动公开的质量,对公众关心的热点领域情况予以全面及时地回应。二是继续抓好政务公开的规范完善。对公开的形式、内容、时限、程序、监督和运行机制等进一步规范,完善政务公开工作制度,全面提升政务公开的档次和水平。三是继续抓好政务公开的深化提高。进一步规范和完善政府信息和政务公开的内容、形式,对涉及人民群众关心的重大问题、重大决策及时公开。
 

政务公开分管领导及工作机构工作人员登记表
 

姓 名 职  务 联系方式 备 注
王国富 副局长 13836459900  
苏  瑞 办公室主任 13555354777  

地址:黑龙江省绥化市望奎县文明路48号  标识码:2312210001  公安机关备案号:23122102000101

主办:望奎县人民政府  版权所有  2019-2024    黑ICP备13005961号-1 网站建设:中企动力