马天民主持召开县政府第20次常务会议


12月20日,县委副书记、县长马天民主持召开县政府第20次常务会议,传达贯彻省生态环境保护督察工作领导小组第七次会议精神、全省基层治理工作推进会暨省基层治理领导小组第二次会议精神、市政府第十七次、十八次常务会议精神;听取第二轮中央环保督察反馈问题整改推进情况的汇报、关于2023年中央财政衔接推进乡村振兴补助资金(少数民族发展任务)使用安排意见的汇报、关于生态护林员聘期调整及结转资金整合使用情况的汇报、关于项目建设和资金使用安排意见的汇报、关于新增易地调动干部周转住房情况的汇报,并对当前重点工作进行安排部署。

会议强调,要坚持问题导向、目标导向、结果导向,进一步明确各部门的责任分工,紧扣时间节点,在保证整改质量的前提下,按照“能早则早、能快则快”的要求,实打实、硬碰硬地抓好整改落实,确保全面、按期、保质完成整改任务。要找相关专家对已经完成整改的问题进行验收,确保整改完成了再销号。要定期开展“回头看”,防止问题反复出现,切实做到彻底整改、高标准整改、依法合规整改。

会议要求,要优化网格化管理服务。要按照“规模适度、界限清晰、无缝覆盖、动态调整”原则优化全县网格,加强网格员队伍建设,切实做到有名有实。要持续提升“五种能力”。乡镇、街道要着力增强行政执行、为民服务、议事协商、应急管理和平安建设五种能力,把增强五种能力作为基层政权建设的依据和抓手,推进基层政权治理能力建设落实落地。要加强基层智慧治理建设,结合望奎实际,提前着手谋划,抓紧与上级部门对接,实施“互联网+基层治理”行动,加快推进智慧城市、智慧社区基础设施、系统平台和应用终端建设,不断提升基层治理现代化水平。

会议强调,各乡镇街道、各部门要完整、准确、全面理解和把握“新十条”措施,融会贯通第九版防控方案,进一步提高疫情防控的科学性和精准性。要强化医疗物资保障,确保社会面药品、抗原检测试剂供应,严厉查处打击哄抬物价等违法行为。要管住重点人群,切实提升群众疫苗接种率。要加强宣传教育,强化政策解读和健康知识科普,做好正面宣传引导。要关心关爱困难和特殊群众,全力保障好他们的就医需求,切实解决群众实际困难。

会议要求,全县上下要高度重视后评估工作,明确任务目标,划分责任分工,进一步完善相关材料、核准相关数据,切实做到账实相符,内容准确可靠。要认真落实好各项工作措施,推动后评估工作顺利开展,确保我县在后评估工作中取得更好成绩。
会议强调,要抓好信访维稳。各战线领导要发挥好“头雁”作用,率先垂范,及时约访、接访,全力做好本战线本领域内的信访维稳工作。要加强网络管控,强化网络舆情监测监管,完善重大事项、敏感信息、热点问题报告制度,确保网络舆情有效管控。
会议要求,要全力抓好安全生产。要突出抓好岁末年初安全生产专项整治工作,统筹抓好各领域安全防范工作,加强重点行业领域排查整改,坚决堵塞风险漏洞,全力保障人民群众生命财产安全。

会上讨论通过了《望奎县“十四五”应急体系建设规划》《望奎县畜禽养殖污染防治规划》《望奎县“十四五”推进农业农村现代化规划》《望奎县工业振兴行动计划(2022-2026年)》。

会议还对项目建设、经济运行等当前重点工作进行了安排部署。

会前,与会人员共同学习了《促进个体工商户发展条例》。

县政府班子成员邢晶艳、吴迪、田宝冬、徐野、崔跃丽、张宝贵以视频形式参加会议;县人大常委会副主任姜久志、县政协副主席沈丽慧以视频形式列席会议;各乡镇(街道)、各相关部门主要负责同志以视频形式列席会议。


记者:周立佳   郑春旭

编辑:栾   爽   翟清尧

审核:邹广生   陈春雨

地址:黑龙江省绥化市望奎县文明路48号  标识码:2312210001  公安机关备案号:23122102000101

主办:望奎县人民政府  版权所有  2019-2024    黑ICP备13005961号-1 网站建设:中企动力