王顶主持召开县林长会议


       11月26日,县委书记王顶主持召开县林长会议,认真学习贯彻习近平生态文明思想,坚定落实党中央国务院关于林长制的重要部署和省市级林长会议精神,听取全县林长制总体工作情况汇报,审议相关文件,推进全县林长制重点任务落实,为加快打造“兴业宜居、智慧共享”新望奎提供“绿色保障”。

       王顶指出,全面推行林长制是践行习近平生态文明思想的政治需要、是贯彻中央省市决策部署的现实需要、是推动望奎高质量发展的现实需要。要切实增强全面推行林长制的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把全面推行林长制作为贯彻习近平生态文明思想的生动实践,不折不扣落实到位。要全面加强林草资源保护和治理,不断提升生态文明水平,全力确保全县生态文明建设目标不变、靶向不偏、重心不移、力度不减。要进一步树牢绿色发展理念,统筹好山、水、林、田、湖、草的协同保护发展,更好地推动生态文明建设迈上新台阶,为建设“兴业宜居、智慧共享”新望奎提供生态支撑。

       王顶强调,要突出重点工作,全力推动林长制各项任务落实到位。要做好“护绿”文章,推动“林长制”向“林长治”转变,牢固树立保护就是发展的理念,把保护工作摆在更突出的位置,加强全过程、全方位、全领域保护,守护好每一片绿荫、每一寸绿草。要做好“增绿”文章,推动“绿底色”向“绿名片”转变。要将国土规划与国土绿化相结合、将城市建管与城市绿化相结合、将村屯环境与村屯绿化相结合。要做好“用绿”文章,推动“含绿量”向“含金量”转变。要深入践行“两山”理念、“双碳”战略,探索实施森林“四库”建设,加快实现由育得好、管得好向用得好转变。

       王顶要求,压实落靠责任,确保林长制工作全面有序推进。要加强组织领导,密切协作配合,推动各项任务落到实处、取得实效。要注重“四个体系”“五五工作机制”的贯通运用,充分调动各方力量推进林长制工作。要加强日常监管巡查,对涉林涉草违法违规行为做到早发现、早报告、早制止、早处理。要完善工作机制,全面建立县、乡、村三级林长制组织体系和县、乡、村、护林员、林农“五级网格包保”监管体系。要把实施林长制作为一项常态化工作,及时将任务和责任分解到村,落实到人。要发挥牵头作用,依法履行森林草原资源保护和发展的职责,建立部门联合执法机制,强化森林资源管护巡查,加大执法力度,严厉打击破坏森林资源违法行为。要强化督查考核,精准开展日常监督,对造成森林、草原、湿地等生态资源严重破坏的,要依法依规严肃追责问责。要进一步强化责任担当,迅速行动、扎实推进,以钉钉子精神抓好林长制落实,努力开创森林和草原管理保护工作新局面。

       县委副书记、县长马天民从要压实落靠责任,健全“管绿”体系、要抓紧抓实重点,干好“增绿”事业、要坚持管控一体,强化“护绿”措施等方面对全县林长工作进行了安排部署。
      会议审议通过了《县级林长制组织机构调整方案》、《望奎县林长制县级会议制度(修订稿)》《望奎县林长制信息公开制度(修订稿)》《望奎县林长制部门协作制度(修订稿)》《望奎县林长制工作督查制度(修订稿)》《望奎县林长制考核制度(修订稿)》《望奎县林长制信息通报制度(试行)》《望奎县林长巡查工作制度(试行)》。
       会议上莲花镇、东郊镇、通江镇做典型发言。
       会议还对疫情防控、脱贫攻坚后评估、“清化收”工作等当前重点工作进行了安排部署。
       县委副书记刘润伟、县委常委、副县长吴迪出席会议,各乡镇、各相关部门主要负责同志以现场及视频形式参加会议。

地址:黑龙江省绥化市望奎县文明路48号  联系方式:0455-6711168  标识码:2312210001  公安机关备案号:23122102000101

主办:望奎县人民政府  版权所有  2019-2024    黑ICP备13005961号-1 网站建设:中企动力