马天民主持召开县政府第19次常务会议


       11月23日,县委副书记、县长马天民主持召开县政府第19次常务会议,传达习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出重要指示精神,传达贯彻全省安全生产电视电话会议精神、全省巩固拓展脱贫攻坚成果第一次、第二次会商调度会议精神,听取关于2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况的汇报、关于2022年省市县重点项目进展情况的汇报、关于2022年度法治政府建设情况的汇报,并对当前重点工作进行安排部署。

       会议指出,要切实把思想统一到习近平总书记重要指示上来,牢记安全生产是一项永不言胜的工作,越是到年终岁尾越要时时放心不下、越要事事落实到位。要对于排查出的问题隐患反复开展“回头看”,确保闭环整改到位。要对消防、燃气、危化品、交通运输、建筑施工等重点的行业和领域持续开展拉网式、地毯式、滚动式排查,抓好安全生产大检查“回头看”行动和安全生产专项整治三年行动。要马上组织开展全县消防安全专项整治,关注厂房仓库、物流仓储、高层建筑、餐饮场所、涉疫场所等重点部位,建立台账,标本兼治,坚决消除火灾隐患。要加强对极端天气的监测预警,严防出现次生灾害。要加大对各乡镇、各部门安全生产工作落实情况的督导检查,严格落实“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,对履职不力、落实不力、执法不力引发问题的,提交纪委监委严肃追责问责。

       会议强调,巩固脱贫成果是全面推进乡村振兴的首要任务和底线要求,后评估工作是巩固脱贫成果的重要手段,是检验干部能力作风的重要考场。要站在讲政治的高度,认真对待巩固拓展脱贫攻坚成果这项工作,清醒认识后评估面临的新形势、新任务和新要求,按分工抓好落实,坚决做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,切实将衔接政策落实好、将脱贫成果巩固好,确保在考核评估中晋位升级、争先创优。
       会议要求,要认真履行法治政府建设的主体责任。领导干部要积极发挥头雁作用,深入学习贯彻习近平法治思想,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力和水平。要规范行政执法行为,推进全县行政执法水平有质的提升。要强化权力监督制约,依法做好政府信息主动公开和依申请公开。要打造法治化营商环境,以法治为引领带动营商环境整体提质。要完善法律顾问制度,发挥法律顾问在政府决策、推进依法行政中的积极作用。要强化普法工作,以规范执法促进精准普法、以深度普法推动严格执法,着力提高普法的针对性、实效性。
        会议强调,要慎终如始抓好疫情防控,持续以铁的决心应对险的态势,深刻认识当前形势的急迫性、危险性,坚决克服麻痹思想和松懈心理,进一步树牢底线思维,强化风险意识。要持续以铁的手段织密严的防线,要守牢入望大门,对来返望人员严格落实“落地检”和“闭环管”。要加快排查管控,做到大数据和协查单函即接即查,网格体系和包保单位滚动排查。要落实核酸筛查,利用数据手段强化重点行业、重点岗位人员核酸检测比对监测。要防住社会面风险,对重点场所加强督查督导。要持续以铁的纪律夯实硬的举措,学习培训要再加细,对“二十条”和“两个细则”要培训全覆盖,确保应知尽知。督查督办要再加力,以高频督查及时发现和堵牢漏洞。宣传引导要再加强,加大疫情防控措施落实不力曝光力度,全面夯实疫情防控群防群控基础。
       会议讨论通过了《望奎县“十四五”湿地保护规划》。
       会议还对项目建设、秸秆禁烧、信访维稳等当前重点工作进行了安排部署。
       会前,与会人员共同学习了《中华人民共和国畜牧法》。
       县政府班子成员邢晶艳、吴迪、田宝冬、徐野、崔跃丽、张宝贵、王吉林参加会议;县人大常委会副主任柳福宽、县政协副主席沈丽慧列席会议;各乡镇(街道)、各相关部门主要负责同志分别以现场及视频形式列席会议。

 

地址:黑龙江省绥化市望奎县文明路48号  标识码:2312210001  公安机关备案号:23122102000101

主办:望奎县人民政府  版权所有  2019-2024    黑ICP备13005961号-1 网站建设:中企动力