当前位置: 网站首页  > 政府信息公开  > 政策  > 望政发  > 查看详情
发文字号:望政函〔2019〕60号
文件标题:望奎县人民政府关于稳投资促增长的实施意见
成文日期:2019-06-26
发布日期:2019-06-26
文件时效:现行有效
望奎县人民政府关于稳投资促增长的实施意见
 
各乡镇人民政府、街道办事处、望奎经济开发区管委会、县政府各直属单位:
      为进一步发挥重大投资入和重大建设项目对经济社会发展的拉动作用,促进县域经济社会科学快速发展,实现全面小康社会建设目标,特制定此实施意见。


      一、探索创建高效投融资机制。全力争取国家及省建设资金。重点围绕《中国制造2025》确定的五大工程、十个重点领域和《中共中央全面振兴东北老工业基地若干决定意见》,及国家新兴战略产业、数字经济等新产业新经济发展支持政策,研究谋化项目,并打包打捆向国家及省汇报,争取列入到国家及省规划,争取到建设资金支持。推进投融资体制改革,支持各类社会资金进入市场,鼓励外商投资,实施外资内资同等市场待遇政策,打造平等开放的市场体系,形成社会资本投资导向。严格落实国家《市场准入负责清单》要求,实施无禁即入政策,疏通社会资金投资渠道;进一步加强PPP项目建设顶层规划和设计,加强项目融资能力和市场竞争力,吸引社会资本的关注度,引导社会资本投入。稳妥地安排地方债卷资金。要合理地向战略产业发展、公共领域服务、城市基础设施领域倾斜,确实发挥好“补强提”的作用。合理安排好县级预算资金中投融资资金支持比例,切实发挥县级财政的奖补和引导作用。
       二、坚持完善招商引资体系建设。继续聚集主导产业、园区平台、战略新兴产业、数字经济招商,积极开展“走出去、请进来”招商引资活动。继续做好哈洽会、世博会、接洽会等各类商会平台,全面拊介望奎特色资源资产、寒地黑土地理标识、经色种植业,把望奎县打造成地域招商引资名成。继续围绕4+N产业体系,做强做大产业链条,打造品牌,建设品质,提高主导产业对县域经济发展的支撑能力。继续围绕生猪、肉牛、肉鸡等养殖资源,处长产业链条建设深加工节点项目;围绕绿色精细食品开发,打造安全、营养、保健食品品牌,增加食品工业竞争力;继续围绕风力资源、太阳能资源、生物质资源,搞好新能源开发,促进能源大县战略目标早日实现。
       三、切实提升在建项目建设质效。继续实施重点项目专班领导、重大项目督办制等工作制度,压实在建项目建设责任,及时解决项目建设中的资金、土地、开工等方面问题,确保项目建设顺利推进。全面落实工程建筑项目审批制度改革,能并联审批不串联,能减化程序不保留,能共享资料不重复提交,切实为建设项目提供优质服务。继续实施重点项目建设联席会议制度,建立固定资产投资在建项目问题清单,按计划按标准推进工期,确保完成在建项目即定目标。完善在建项目考核机制,明确权责,加大奖惩,树立工作业绩实绩导向工作氛围。
      四、全面优化营商环境。深入推进商事制度改革,落实“多证合一”改革,优化企业开办流程,缩减企业开发时间,为企业及个体工商户开办提供便利服务;进一步加快放管服改革,简化行政审批流程,压缩前置审批环节,提高审批效率,落实落靠“多审合一”“多评合一”、“多验合一”、“多图联审”政策,投资审批和建筑工程审批时限要少于全省平均时限;按照企业和群众“办成一件事”重设各类资质审批,推进药店、医院、学校等便民政务大厅集中办理事项,确保提供一套资料可办成一件事。梳理列示“马上办”、网上办、“不见面审批事项”、“一次性告之”等事项清单,公示各类许可事项流程和服务承诺,加强社会监督,全面解决各自为政、标准不一、审批事件及程序碎片化等问题。
       五、科学创新投资监测预警机制。防范和化解投资风险,建立投资咨询及评估机制,确保投资决策科学性。建立全方位投融资监督制度,确保投资决策、使用、成效等方面符合经济和社会发展需要。加强社会监督,实行重大投资公示制度,推进重大项目公示制和听证制,梳通监督渠道,广泛听取各方意见和建议。建立重大项目问题直报制度,用好在线项目审批审批平台和重大项目调度平台,县发改局、统计局等部门每月不定期会商,掌握投资项目建设全部信息,提前研判当月投资运行趋势及对策措施。
       六、建立健全要素保障措施。强化认识高位推动,成立稳定固定资产投资增长督导领导组织,强化“一把手”负责制,负责投资规划设计、任务分解及督导、综合协调等工作,形成从上到下的统一认知和行动;落实建立绿色投资通道,形成投资首问负责制,服务承诺制,对投资客商及投资项目形成全方位全过程服务。定期召开联席会议,合力解决项目规划选址和土地供应,建设手续办理及原材料保障等工作难题,增强企业投资信心。提早谋划储备项目,在把握好国家产业政策和投资政策的同时,加强项目研究及储备,提升项目研究的科学性和可行性,并动态调整项目。明确奖惩落实责任,完善投资考核机制,调动各界的积极性与主动性。
                                         
                                                                                                        望奎县人民政府
                                                                                                        2019年6月26日