当前位置: 网站首页  > 政府信息公开  > 政策  > 望政发  > 查看详情
发文字号:望政发〔2019〕4号
文件标题:望奎县人民政府关于印发 望奎县2012—2014年农村环境整治项目整改方案的通知
成文日期:2019-01-08
发布日期:2019-01-18
文件时效:现行有效
望奎县人民政府关于印发 望奎县2012—2014年农村环境整治项目整改方案的通知
 
各乡镇人民政府,县政府各有关直属单位:
       现将《望奎县2012—2014年农村环境整治项目整改方案》印发给你们,请认真贯彻执行。


 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                            望奎县人民政府         
                                                                       2019年1月8日


望奎县2012—2014年农村环境整治项目整改方案
     
       为全面落实绥化市委落实中央第三环境保护督察组对黑龙江“回头看”情况反馈工作部署会议精神,认真做好中央环保督察组反馈问题的整改工作,确保各项工作有序推进,结合我县实际,制定本方案。
      一、指导思想
       以习近平总书记生态文明建设思想为引领,深入贯彻党中央和省市关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,进一步深化对生态文明建设和环境保护工作重要性的认识,增强贯彻落实新发展理念的自觉性、坚定性。切实提高政治站位,全面强化“党政同责”“一岗双责”,坚决抓好中央环保督察反馈意见整改落实,打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,着力提升人民群众的获得感和对环境质量的满意度。
      二、整改目标
      对中央环保督察反馈意见归纳梳理出的具体问题,细化整改责任、目标、期限和具体措施,逐项整改,逐个销号,确保整改到位,2020年年底前完成全部整改任务。建立健全农村环保长效机制,农村环境不断改善,确保已建成的农村环境连片整治示范项目长期稳定运行。
     三、整改措施
     1、通江镇2012农村环境整治项目。按照《关于对2012-2014年农村环境连片整治示范项目有关问题进行整改的通知》(黑环办[2016]153号)要求,问题已整改完成,为保障项目长期运行,我县正在研究对该项目进行升级改造,聘请北京美意农科农业科技有限公司编制《黑龙江望奎县通江镇厢白头村连片整治示范项目升级改造方案》,待进一步评审论证后,改造升级成为生物有机肥生产(液体+固体)+沼气发电/供暖自循环体系的示范项目,解决年出栏10000头育肥猪粪便污水的资源化利用问题,年产液体肥料1000吨。责任单位:环保局、通江镇,责任人:梁晓东、王志龙,整改时限:2019年10月底前。
     2、地方配套资金未到位问题。我县对项目中标单位按实际工程费用进行核算和结算,按照项目初步设计和实施方案要求,完成了项目初步设计和实施方案全部建设内容。我县项目配套资金将已补贴方式进行配套,每年将依据垃圾和粪便处理量,对项目运营商予以补贴,保障项目运营。责任单位:财政局,责任人:张晖,整改时限:2019年10月底前。
     四、保障措施
   (一)加强组织领导。成立望奎县2012-2014年农村环境整治项目问题整改工作领导小组,组长由副县长赵国利同志担任,成员由县委县政府督查室、环保局、农业局、财政局、畜牧局主要负责人及各乡镇党委书记组成。领导小组下设办公室,办公室设在环保局,办公室主任由环保局局长兼任,具体负责我县整改工作的组织协调、工作推进、材料上报等工作。
  (二)强化责任追究。进一步完善环境保护工作考核和评价体系,加大考核权重,实行严格的问责制和“一票否决”制,完成情况作为考核评价的重要依据,考核结果向社会公开。建立健全生态环境损害责任追究机制,对违背科学发展要求、造成资源环境生态严重破坏的责任人实行终身追责。
  (三)建立督察督办机制。县委县政府将坚持常态开展环保督察,由县委县政府督查室负责定期与不定期开展督查,对照我县整改方案下达的整改时限要求,对思想放松、工作敷衍的,超时未按要求整改到位、临近整改时限且明显无法整改到位的,整改后反弹严重的,应追责而未追责和问责不到位的,一律严肃追责问责。各乡镇各部门也要将日常监管与督查相结合,建立督查问责台帐,采取切实可行措施强化工作督查,确保整改不留空白,不挂空挡。

 
                                                                                                                                                                                                                                                                   望奎县人民政府办公室                      
                                               2019年1月21日印发