2017年10月17日星期二农历丁酉年(鸡)八月廿八
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 走进望奎
  • 政务公开
  • 新闻动态
  • 生态旅游
  • 人文望奎
  • 网上政务
  • 办事服务
  • 您的位置:首页 >> 党建 >> 基本知识
    共产党员佩戴党徽规定
    信息来源:互联网    发稿作者: 机关工委     发布时间:2017年10月7日   查看22689次   字体:[] [] []

    中国共产党员佩戴党徽规定

    党徽是党象征,是党员身份的标志。自觉佩戴党徽,既是党员形象的具体反映,也是每个党员自身觉悟和组织纪律的一种外在表现;既有利于党员认真履行党员义务,加强自我教育,又便于密切党群关系,主动接受群众的监督,树立党员形象。为进一步保持和扩展党的先进性,充分发挥党员先锋模范作用,更好展示党员光辉形象,根据《中国共产党章程和《中国共产党党旗党徽制作和使用的若干规定》,结合工作实际,制定本规定。

    党徽佩戴对象场合

    第一条 佩戴的对象

         党徽佩戴的对象为在职在岗全体共产党员(含中共预备党员)。

    第二条 佩戴的党徽

    佩戴的党徽为党委统一发放的党徽。

    三条 佩戴的部位

    佩戴党徽应当严肃、庄重。党徽应佩戴在外衣左胸中间位置。党徽若与其它徽章同时佩戴,应将党徽置于其它徽章之上。

    第四条 佩戴的场合

    党员必须在以下场合佩戴党徽(在进行对外公务交往时不适宜佩戴党徽的除外):

    (一)在正常上班工作时;

    (二)遇有节假日调整的上班工作时;

    (三)特定场合指定需要佩戴党徽徽章时;

    (四)参加本单位举行的集体活动或集会时

    (五)外出参加活动或工作需要佩戴党徽徽章时;

    (六)其他原因需要佩戴党徽徽章时。

    党徽佩戴管理和监督

    第五条 佩戴党徽是每个共产党员应尽的义务,是党员创先进、争优秀的外在体现,也是亮出党员身份、履行党员义务、增强党员意识、接受群众监督的有效举措,所有在职在岗的共产党员要自觉按规定佩戴党徽,自觉维护党的光辉形象。

    第六条 各党支部党员领导干部要带头自觉按规定佩戴党徽,发挥模范表率作用,以党员领导干部的标准严格要求自己,自觉接受党内外群众的监督。

    第七条 党员要自觉维护党徽的尊严,对破损、污损、褪色的党徽要及时更换。党员要对党徽妥善保管,避免丢失和损坏。

    第八条 党徽丢失或损坏,党员个人应及时向所在党支部书记报告,并写出书面申请,由机关党委派员核实后予以补发。

    第九条 党徽限于党员本人佩戴,严禁出借非党人员佩戴。违反规定者,一经发现并经核实后给予批评教育,直至追究相关责任。

    第十条 党员被开除党籍时,应上交党徽。

    第十一条 党支部书记是督促和监督党员佩戴党徽的主要负责人,其职责是监督和检查党员按规定佩戴党徽,发挥先锋模范作用。全体党员要相互监督和共同遵守。

    第十二条 机关党委不定时检查或抽查各党支部党员佩戴党徽的情况,并将检查结果纳入年度党建工作进行考核。

    第十三条 各党支部对党员佩戴党徽的情况进行日常检查、管理和监督,对不按规定佩戴党徽的党员要给予批评教育;连续3次不按规定佩戴党徽的,取消其年度党内一切评优评奖资格;对于多次不遵守规定的,党支部要采取措施进行重点帮教,督促整改。

    第十四条 各党支部可根据本规定,结合本支部实际情况,制定中共党员佩戴党徽考核办法,促进党员长期坚持按规定佩戴党徽,并形成良好习惯。

                  
    上一篇: 党费收缴规定
    下一篇: 十九大前,公职人员必须掌握的90个新名词
      主办:黑龙江省绥化市望奎县人民政府 备案号:黑ICP备13005961号 邮箱:wkinfo@163.com
    您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
     

     

    Copyright Right©2008-2012 Ningzhi.Net Powered By Nzcms.20122012