2017年08月20日星期日农历丁酉年(鸡)闰六月廿九
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 走进望奎
  • 政务公开
  • 新闻动态
  • 法治信息
  • 投资指南
  • 生态旅游
  • 人文望奎
  • 便民服务
  • 您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政府报告
    望奎县2016年度政府信息公开工作报告
    信息来源:互联网    发稿作者: 管理员     发布时间:2017年3月14日   查看2035次   字体:[] [] []

            根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照市政府《2016年政府信息公开要点》要求,我县紧紧围绕中心工作及公众关切问题,积极推进重点领域信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制和平台建设,不断扩大公开范围,细化公开内容,增强政府信息公开实效,切实发挥了信息公开工作对建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务政府的促进作用。现将工作情况报告如下:

    一、主要做法和成效

    (一)强化组织领导,完善工作机制

    为扎实推进政府信息公开工作,县委、县政府及时充实和调整了政府信息公开工作力量,成立了由县委常委、常务副县长任组长,县政府办公室主任和政府法制局局长任副组长,县直相关部门主要负责同志为成员的政务公开领导小组,并下设办公室,统一组织推进全县政府信息公开工作。县政务公开领导小组召开多次会议研究讨论全县政府信息公开工作,制定和完善了一系列政府信息公开制度和办法。县政府主要领导定期研究部署政府信息公开工作并作出批示,县直有关部门积极开展座谈讨论,查找薄弱环节和不足,研究制定工作措施,改进重点领域政府信息公开工作。20168月份,县政府还组成信息公开专项督查组,对全县15个乡镇和县直有关部门政府信息公开工作进行了督查,重点对其机构设置、制度建设及重点领域政府信息主动公开、依申请公开办理等情况开展了调研,对存在的问题,现场督促整改,有力促进了信息公开工作进展

    (二)加强平台建设,丰富公开载体

    一是大力推行网上公开。积极发挥县政府门户网站和政府信息公开系统作用,着力推动网上政府信息公开工作,先后多次对望奎政务网站进行改版升级,不断调整网站结构,优化栏目设置,新增了政务发布政策解读功能模块。及时开设预决算公开”“农机购置补贴污染源环境监测等专栏,极大地提升了网站信息公开、网上服务、政民互动功能。根据政府信息公开条例规定,在县政府门户网站政府信息公开专栏梳理公布了60项政府信息公开基本事项相关内容,督促各单位按照类别细化具体内容信息并进行及时更新维护。同时,门户网站与各有关部门建立了有效联动机制,全面加强了政府信息保障和更新,充分发挥了网站的政府信息公开主渠道作用。2016望奎县人民政府门户网站累计发布各类网上信息1.3条,网站总点击率30万次,日均登陆人数保持在500左右

    二是积极推行多渠道公开。在加强政府门户网站建设的基础上,我们认真挖掘新载体、新形式,促进政府信息公开形式多样化。通过政务服务大厅、政务公开专栏、电视、微信等方式主动公开政府信息,基本形成了覆盖城乡、多层次、多渠道的政府信息公开网络。县直各单位、各乡镇、各村(社区)不断创新举措,在本乡镇、本部门醒目位置设置政务公开栏,有的还配备电子触摸屏、LED显示屏,通过政务公开栏、电子触摸屏和网站公开办事流程,发布政务信息,主动接受群众监督。

    (三)细化信息分类,提高公开效率

    一是权力清单公开情况。按照中央、省、市关于调整、取消、下放、合并行政审批事项的有关通知和要求,按照省直部门公布的标准目录,全面梳理公布了全县3300项县级行政职权事项信息是财政预决算信息公开情况。全县行政和事业单位(包括基层学校、医院)通过政府门户网站信息公开专栏动主动公开了2015年财政预决算信息和2016年度预算信息842条。除按有关保密规定不宜公开其资金使用情况的部门和单位外,所有使用财政拨款的部门和单位均应公开了本部门预算、决算的基本支出和项目支出。三是重点领域信息公开情况。我们紧扣县委、政府决策部署,积极报道了各级党员干部深入基层调研、检查指导工作、接待各级工作组等活动,重点报道了全县主要工作进展情况、重大活动开展情况及工作中的先进经验和主要做法等。同时,也及时报道了我县相关会议的召开情况和县出台的一些重大决策及文件精神,积极推进行政决策、财政预决算、三公经费、保障性住房、招投标、征地拆迁、环境保护、价格收费等重点领域的政府信息公开。在环境保护信息方面公开了建设项目环境影响报告表审批文件23件,公开建设项目环境影响登记表审批文件13件,公开建设项目竣工环保验收文件16件,公开各类方案、政策性文件、通报7件;在棚户区改造信息方面公开了建筑工程招标公告38项,重大建设项目22项,各类信息65;在食品药品安全信息方面公开了组织机构类信息2条,政策法规类信息19条,制度职责类信息5条,食品药品监督检查工作动态类信息77

    四是公共服务信息公开情况。我县对教育、卫生、就业创业等群众关注度高的公共服务信息进行了及时公布。教育方面的教育收费、招生信息、财务信息、教师资格认定、教师职称评定、行政许可事项办理等群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题通过县教育局政务微信公开栏及时进行了发布;卫生方面的医药价格、各类医疗服务收费均通过医疗单位业务公示牌、LED显示牌等形式在门诊大厅进行了公示。

    五是办事流程公开情况。县行政审批中心对进驻中心的18个部门单位132行政审批和服务事项的事项信息及办理流程,通过政务中心LED显示屏、触摸屏、一次性办事告知单、县政府门户网站政务服务专栏等途径进行了公开和公示,确保进驻中心事项能够在阳光下透明运行。对未进驻中心的行政审批和服务事项,已经全部梳理录入到电子政务平台,一律通过电子政务平台开展办件服务,并在县政府门户网站政务服务专栏进行公开,实现事项信息互联互通、协同办公,并实现电子监察全覆盖。

    六是依申请公开政府信息情况2016年,我县没有接到依申请公开事项,也没有向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

    七是政府信息公开复议、诉讼情况2016年,我县没有收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

    二、存在问题和不足

    虽然我们在政府信息公开工作中做了大量的工作,也取得了一定的成绩。但是,对照市委、市政府的要求和群众的期盼,仍存在一定差距。主要表现在:一是主动公开意识有待进一步加强。个别单位部门政府信息公开的主动性不够,信息公开不够及时信息上报速度和公开速度较为缓慢,信息公开内容广度和深度还不能满足公众对政府信息公开工作的需求。二是政府信息公开的信息化水平有待进一步提高。虽然全县统一的政府信息公开系统已经投入运行,但是一些部门应用意识不强,主要还是依靠政务公开栏、电视台等传统载体进行发布,造成了政府信息公开内容不够系统,信息化水平不高。

    三、2017年工作打算

    2017年,我县将认真落实省、市有关政府信息公开工作要求,继续加强对政府信息公开工作的组织领导,按照《政府信息公开条例》规定,切实强化政府信息公开工作制度建设,不断规范工作程序,创新工作方式,推动政府信息公开工作实现制度化、规范化。

    (一)进一步加强业务培训。针对各单位信息公开工作以兼职为主,普遍对业务不太熟悉的的情况,按照集中培训、互动交流的办法,组织开展政府信息公开业务培训,并实现业务交流常态化,在业务互动中提升工作能力。

    (二)进一步完善载体建设借助全县要大力开展信息化建设的有利契机,建立健全网站信息内容保障机制,加强对望奎县人民政府门户网站各栏目的更新维护,确保各项公开信息及时、有效。

    (三)进一步提高信息公开的针对性和实效性。继续加大财政资金、行政审批、住房保障、社会服务等方面信息的公开力度,建立健全依申请公开制度,拓展优化信息公开渠道,加强监督检查,完善政府信息公开考核机制,增强信息发布的实效性。

    专此报告。

                             望奎县人民政府

    2017227

                  
    上一篇: 国务院关于加快发展民族教育的决定
    下一篇: 没有了...!
      主办:黑龙江省绥化市望奎县人民政府 备案号:黑ICP备13005961号 邮箱:wkinfo@163.com
    您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
     

     

    Copyright Right©2008-2012 Ningzhi.Net Powered By Nzcms.20122012