2017年10月17日星期二农历丁酉年(鸡)八月廿八
用户名:  密码:   验证码:  点击可以刷新验证码  
收藏本站 繁體版
  • 首页
  • 走进望奎
  • 政务公开
  • 新闻动态
  • 生态旅游
  • 人文望奎
  • 网上政务
  • 办事服务
  • 您的位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
    《“十三五”知识产权保护与运用规划》四大看点解读
    信息来源:互联网    发稿作者: 管理员     发布时间:2017年10月8日   查看2688次   字体:[] [] []

    构建知识产权“大保护”格局支撑创新驱动发展
    ——《“十三五”知识产权保护与运用规划》四大看点解读

    新华社北京1月17日电 (记者 王宾、胡喆)速度变化、结构优化、动力转换,我国经济发展新常态呼唤知识产权作为创新驱动发展的“顶梁柱”,为促进经济提质增效升级提供有力支撑。

    日前,国务院印发《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》。这是知识产权规划首次列入国家重点专项规划。今后5年,我国将如何实现知识产权“量、质”齐升?如何“叫醒”知识创富,让创新要素充分涌流?新华社记者梳理了规划的四大看点。

    每万人口发明专利拥有量将达12件,知识产权将实现“量增质更优”

    “十二五”时期,我国知识产权大国地位进一步巩固。数据显示,每万人口发明专利拥有量较“十一五”期间增长了3倍。2016年,中国成为首个年度接受专利申请量超百万件的国家,专利申请量增幅高达18.7%,连续5年居全球之首。

    规划指出,到2020年,每万人口发明专利拥有量将从2015年的6.3件增加到12件,国际专利申请量将从2015年的3万件增加到6万件。

    值得注意的是,我国知识产权仍存在“大而不强、多而不优”的阶段性挑战,知识产权数量与质量不协调,核心专利、精品版权较少。对此,规划强调要提高知识产权质量效益,实施专利质量提升工程,实施商标战略,打造精品版权。

    中国科学院大学知识产权系主任李顺德指出,核心技术和高新技术关系着国计民生,而这些含金量高的专利领域正是我国发展需要补齐的“短板”。他说,在落实规划有关提高专利质量工程的同时,还要注重基本性和开拓性的知识产权在科技创新发展中的关键作用,加大对创新主体的投入力度,让中国技术不再“受制于人”。

    告别“维权难、成本高、赔偿低”,“双轨制”为知识产权“保驾护航”

    “十二五”时期,我国知识产权司法保护体系不断完善,行政保护不断加强:全国共查处专利侵权假冒案件8.7万件,商标权、商业秘密和其他销售假冒伪劣商品等侵权假冒案件32.2万件,侵权盗版案件3.5万件。全社会知识产权意识得到普遍增强。

    针对“维权举证难、成本高、赔偿低”的问题,规划指出,要提升知识产权保护水平,构建公正高效的知识产权司法保护体系,加强“双轨制”保护,发挥司法保护的主导作用,完善行政和司法保护两条途径有机衔接的保护模式。要充分利用好司法保护和行政保护优势互补,推进跨部门、跨领域、跨区域执法协作。

    “我国正在考虑加大对恶意侵权行为的惩罚力度。”李顺德说,今后在法律法规层面,应逐渐向专业化执法方向靠近,在国家简政放权、“放管服”的政策改革背景下,注重平衡和理顺部门的行政和执法关系,做好“双轨”保护的衔接。

    “叫醒”知识创富,打通创新与市场的“动脉”

    “未来中国要实现经济转型,就要更高效地配置创新要素。”国家知识产权局保护协调司副司长张志成说,知识产权制度为市场经济条件下配置创新要素提供了最基本保障。

    一头连着创新,一头连着市场,知识产权这座桥梁从提升全链条价值发力,打通的是创造与运用的良性循环“动脉”。“通过知识产权这一法律框架保护,科技创新成果才能实现资本化,使无形资产变为有形资金。”李顺德说。

    规划指出,知识产权与经济发展融合还不够紧密,转移转化效益还不够高,影响企业知识产权竞争能力提升。针对上述挑战,规划强调要促进知识产权高效运用,突出知识产权在科技创新、新兴产业培育方面的引领作用,加大高科技含量知识产权转移转化力度,创新知识产权运营模式和服务产品。

    国家知识产权局局长申长雨表示,加强知识产权运用,必须构建有效的知识产权运用机制,完善以创新驱动为导向的评价体系,畅通知识产权价值实现渠道,以加速科技成果向现实生产力的转化。

    “走出去”需要“硬拳头”,知识产权强企建设在行动

    “我国知识产权优势企业已有1700多家,市场主体知识产权综合运用能力明显提高,一批具有国际竞争力的知识产权优势企业已形成。”甘绍宁说。

    规划指出,要加快知识产权强企建设,提升企业知识产权综合能力,培育知识产权优势企业,完善知识产权强企工作支撑体系。

    拥有超过6.8万件全球专利申请量的中兴通讯,6年应诉多家美国知识专利运营公司发起的7起调查,其中5起胜诉、2起和解。中兴通讯首席知识产权官申楠告诉记者,胜利的背后是中兴通讯在知识产权领域拥有的关键技术及核心专利。“我们把知识产权嵌入到市场、研发、采购、生产等整个业务过程中,让知识产权工作深入到企业的每个环节。”

    为打造中国企业“走出去”的“硬拳头”,知识产权海外维权此次被列入规划。“我国将不断加强知识产权国际合作。”甘绍宁表示,今后5年中国将积极参与国际知识产权治理,定期开展合作与协商,让中国企业“走出去”更有“底气”。

                  
    上一篇: 望奎县公安局
    下一篇: 望奎县人民政府关于2016年度法治政府建设情况的报告
      主办:黑龙江省绥化市望奎县人民政府 备案号:黑ICP备13005961号 邮箱:wkinfo@163.com
    您是本站的: 位访客  当前在线 人 今日访问IP:  总共访问IP:
     

     

    Copyright Right©2008-2012 Ningzhi.Net Powered By Nzcms.20122012